Япония - страна сбалансированных контрастов. Она известна не только своими автоматизированными достижениями во всех сферах деятельности человека, но и имеет свой весьма консервативный взгляд на достижения других стран.

Японский сетевой underground  существенно отличается от западного  или Российского.  Киберпреступления в Японии цветут пышным цветом, ведь в стране проживают порядка 127 млн. человек, из которых 86% пользуются интернетом. По данным японской полиции, только за 2015 год преступлений в сфере высоких технологий стало больше на 40%. С учетом технологической продвинутости населения, это огромная цифра.

Хотя киберпреступный мир Японии не так развит и многообразен, как в Китае или России, он достаточно крепок. Здесь хакеры предпочитают концентрироваться на использовании определенных тулз.

Строгое законодательство страны существенно повлияло на пользователей в сети Интернет, большая часть активности происходит на закрытых форумах и BBS (bulletin board system). Дух оригинального 2channel здесь по-прежнему жив и прочен. На анонимных бордах предлагают самые разные (нелегальные) товары и услуги, а также обсуждают различные хакерские трюки.

Попасть на такие форумы довольно сложно: придется или воспользоваться «сарафанным радио», или как следует поискать URL андеграундных площадок через открытые комьюнити. Также в Японии выходит ряд печатных изданий, посвященных «обратной стороне интернета», ссылки на хакерские сообщества, скрывающиеся в Tor и I2P, зачастую, можно найти на их страницах.

Попасть на японский хакерский форум — полбеды. Там, к тому же, часто используется не просто сленг, но едва ли не секретный жаргон. Запрещенные товары называют совершенно непонятными «кодовыми» словами, так что человеку со стороны никогда не разобраться, кто и что здесь продает. Нужно быть в теме.

      К тому же большинство подпольных ресурсов активно используют CAPTCHA, притом она почти всегда на японском языке, что позволяет администрации отфильтровывать серьезно настроенное японоговорящее комьюнити от любопытных юзеров.

пример ввода captcha на одном из форумов японской сети интернет

 

С оплатой нелегальных товаров и услуг все тоже непросто. Японский андеграунд предпочитает использовать не биткоины или WebMoney, здесь больше ценятся… подарочные карты для Amazon или официального магазина PlayStation. Впрочем, традиционные деньги и методы оплаты тоже в ходу, нельзя сказать, что от них совсем отказались.

Японским киберпреступникам часто не хватает технических ноу-хау, для создания собственного вредоносного ПО. Вместо этого они концентрируются на монетизации вредоносных инструментов, приобретенных на черных рынках других стран. Как только один предприимчивый индивид обнаруживает новый способ заработка, путем хакинга или через использование вредоносов, на японском черном рынке немедленно появляются «клоны» этого решения, созданные местными киберпреступниками, а также советы по применению.

Что посмотреть по теме :

«Кровавый понедельник»            

«Кровавый понедельник 2»        

Что почитать :

JapanTimes