Акихаба́ра(秋葉原)

    Акихаба́ра (яп. 秋葉原) — квартал в Тиёдё, специальном районе Токио. Он находится менее чем в пяти минутах езды от железнодорожной станции Токио. Акихабара является сокращением от Акибагахара (яп. 秋葉が原), что можно перевести как «долина осенних листьев». Название часто сокращают до Акиба (яп. 秋葉). Квартал также известен под названием Акихабара Дэнки Гай (яп. 秋葉原電気街 акихабара дэнки гай, букв. «электронный город Акихабара»), так как является центром торговли бытовыми электронными приборами.

   В эпоху Эдо на территории, на которой сейчас находится Акихабара, располагался жилой район, в котором проживали самураи низкого класса. В 1869 году на этой территории произошёл большой пожар. В 1870 году по приказу императора Мэйдзи был построен синтоистский храм «Акибадзиндзя» (яп. 秋葉神社), служащий для противодействия пожарам. В 1890 году была основана станция Акихабара.

   Несмотря на то, что официально Акихабара является частью района Тайто, квартал, известный большинству людей как Акихабара (включая одноименную станцию) на самом деле называется Сото-Канда, часть района Тиёда и граничит с районами : Тайто, Асакуса/Уэно, Округ Бункё.

  Акихабара наиболее известна как одна из крупнейших торговых зон во всём мире для электронной, компьютерной техники, аниме и товаров для отаку, в том числе новых и бывших в употреблении товаров. Новые товары в основном встречаются на главной улице Тюодори, в то время как старые и использованные встречаются на задних улицах Сото-Канда.

  По воскресеньям, главная улица района Акихабара под названием «Тюо-дори» закрывается для движения автотранспорта и с 13:00 до 18:00 становится полностью пешеходной.
Район Акихабара, некогда представлявший собой обычный рынок электроники — постоянно развивается, и это развитие особенно заметно в последние годы: появились крупные торговые центры типа «Ёдобаси Камера» (так-же известен как Ёдобаси Акиба) и даже бизнес центры призванные превратить район — в мировой центр электронной и IT индустрии.

   В этом районе постоянно действует ярмарка электробытовой техники самых последних и новейших образцов. Многочисленные маленькие и огромные магазины набиты огромным ассортиментом товаров, начиная от микросхем, электронных игр, ламп, часов и заканчивая магнитофонами, телевизорами и пылесосами. Конечно, можно было бы провести аналогию с нашими «Горбушкой» или «ВВЦ», но, Акихабара на порядок выше отличается от них ассортиментом и новизной товаров.

   Цены на Акихабаре ниже на 30-40%, чем в обычных японских магазинах. И это не предел. Обратившись к продавцу с вопросом о цене, он моментально на калькуляторе высчитает для Вас, так называемый «best of price», в котором цены будут на 20% ниже тех, которые обозначены в ценниках. Секрет таких скидок заключается в том, что все новинки любой продукции в магазины Акихабары доставляются со складов заводов производителей, без дополнительных накруток и посредников.

  Приобретать приглянувшиеся Вам товары необходимо и лучше всего в магазинах с вывеской «Duty free», потому что в этих магазинах в стоимость товаров не включается торговый налог. Ко всему прочему, такие магазины нацелены на экспорт товара, и вних намного проще выбрать то, что будет соответствовать стандартам нашей страны – вольтаж, электрочастота, система передач, принимаемые радиоволны, видеозапись и многое другое.

  Среди крупных магазинов специализирующихся на продаже электроники — можно выделить следующие:

 Компания «Софмап»

Часы работы: с 11:00 до 21:00 ежедневно. 

  Компания «Софмап» содержит около 12 магазинов в районе Акихабара. Помимо своих основных магазинов — компания имеет множество специализированных торговых точек продающих какую-либо определенную группу товаров.

Ёдобаси Камера

Часы работы: с 11:00 до 15:00

  Известный так-же как «Ёдобаси Акиба» — крупнейший торговый центр района. Был открыт в сентябре 2005 года и с тех пор торгует всевозможной электроникой, в том числе и экспортными товарами по программе беспошлинной торговли.

  Пару слов стоит сказать о товарах и сервисе для любителей аниме и манги:
В последнее время Акихабара активно развивается в этом направлении, и уже сейчас этот «электронный город» можно так-же с легкостью назвать и центром движения «отаку» — фанатов японской анимации, мультипликации, комиксов и продукции игровой индустрии страны. Между торговыми рядами продавцов электроники — то и дело можно заметить буквально «втиснувшиеся» магазинчики данной тематики, причем как и все остальные магазины района — они могут быть в десятки раз больше внутри нежели это казалось снаружи.

  На Акихабаре полно разного рода ресторанчиков и кафе. Здесь часто можно повстречать так называемые «Мэйд Кафе»: в них официантки наряжены в одежду служанок готовых прийти на помощь своему господину (по японски — посетителя назовут «Госюдзин-сама» что можно перевести как «мой Господин»), или в костюмы различных героев видео-игр, комиксов.
Так-же, в последнее время, набирают популярность кафе под названием «Манга Киссатэн» в которых посетитель может прочесть свежий томик «манги», посмотреть DVD с аниме или просто полазить по сети интернет в компании единомышленников.

Токийский центр Аниме

Часы работы: с 11:00 до 19:00 ежедневно кроме понедельника. 

Центр находится на 4 этаже комплекса «Акихабара Кроссфилд» и предлагает своим посетителям экспозицию касаемо японской мультипликации. Здесь часто проводятся различные тематические мероприятия и всегда работают магазины сувениров.

 

Гандам-Кафэ

Часы работы: с 10:00 до 23:00 (до 21:30 по воскресеньям) ежедневно. 

Тематическое кафе интерьер и блюда которого выполнены в стиле популярного в Японии (да и пожалуй во всем мире) аниме-сериала про мобильный доспех Гандам. При кафе работает магазин сувениров.