Микао Усуи  родился 15 августа 1865г. в Японии в деревне Йаго в районе Йамагата префектуры Гифу. Его звали Микаоми, а другое имя Гиохо или Киохо. (в Японии существовал древний обычай, учитель давал своему ученику новое имя, чтобы порвать связь с прошлым и начать все заново, иногда ученик выбирает сам себе имя) Отца звали Узаемон. Мать родом из семьи Кэйвэн. Усуи учился всю жизнь. Он был талантливым и трудолюбивым студентом, в зрелом возрасте выезжал в несколько западных стран и Китай, чтобы учиться, напряженно работал, однако ему не всегда везло. Тем не менее он не сдавался и продолжал упорно работать.

Микао Усуи получил классическое самурайское воспитание. Еще мальчиком он был послан на обучение в буддийский монастырь, что заложило основу  его интересу к целительским практикам. Его всегда мучил вопрос, почему Будда и его ученики могли исцелять физические недуги, и почему эта  возможность была утерена. С 12 лет Микао Усуи серьезно практиковал боевые искусства  и в 25 лет достиг высшего уровня Менке Кайден. Продолжая свои тренировки согласно самурайским традициям, Микао Усуи высших рангов древнейших японских боевых стилей.

Микао Усуи был очень добрым улыбчивым человеком, улыбка никогда не покидала его лица. Микао Усуи был женат на женщине по имени Садако, ее девичья фамилия была Сузуки. Они дали миру двух детей – дочь и сына, Фудзи и Усуи. Фудзи продолжил дело отца, стал впоследствии мастером Рейки, но умер очень молодым  39 лет.

Микао Усуи имел степень доктора литературы, обладал большими познаниями в медицине, психологии, религиоведении, искусстве предсказаний, Ки Ко (японская разновидности Цигун) и других восточных боевых искусствах.

В основу своей будущей системы он вложил знания и традиции восточной медицины, теории пяти элементов и даосских энергетических практик.

Некоторые техники Микао Усуи по целительству Рейки такие как, поглаживание, сканирование и похлопывание, являются техниками Ки Ко.

Большое влияние на будущую систему оказало изучение практики синтоизма и буддизма, в частности буддизма Тэндай, к которому относились храмы священной горы Курама, и японского эзотерического буддизма Сингон.

Микао Усуи много учился и много путешествовал. Он слыл человеком свободы воли  и взглядов. Он работал в разных профессиях, клерком, секретарём  политических деятелей, репортером, инспектором и т.д. Он работал личным секретарём Симпэя Гото, ствашего в 1922 г. мэром Токио.

Не исключено что самурайское происхождение и исключительное владение боевыми искусствами позволяло ему работать телохранителем.

В один из моментов жизни  у Микао Усуи произошел стресс, и он отправился искать «смысл жизни». Согласно древним  японским обычаям в трудные моменты жизни люди уходят в паломничество в святые места, чтобы заручившись поддержкой местных божеств, найти ответы на насущные вопросы.

Следуя своей буддийской практике, Микао Усуи начал медитировать в храме священной горы Курама недалеко от «точки силы» пытаясь достичь сатори (осознание). Изучая в библиотеке Киото древние писания, Микао Усуи все больше убеждался, что существует некий способ воссоединения с энергией Вселенной без долгих лет упражнений и трудных практик и что это поможет стать человеку счастливым.

Официально известно, что священная гора Курама находится недалеко от бывшей столицы Японии города Киото в северном направлении. Она почиталась многими императорами Японии. Её высота более 1700 футов(518 метров)  Храмовый комплекс Курамы был заложен 770 году как страж северной стороны столицы во времена Хейанкио. Он расположен на полпути к вершине горы. Первоначальные строения неоднократно разрушались пожарами. Главный холл последний раз был восстановлен в 1971 году.

Гора Курама покрыта вековыми кедрами, опоясана древними храмовыми постройками. Это священное место-обитатель мифических горных духов Тэнгу (фантастические крылатые чудовища, обитающие в горах и на деревьях - Тэнгу произошли как злые демоны, которые впоследствии стали озорными, но часто помогающим горным духам, принимающими формы как человекоптиц, так и горных священников. Тэнгу рождаются из громадных яиц и живут в горах. В их последней человеческой инкарнации Тэнгу были высокомерными самураями или священниками - вот почему у них крючковатые или длинные носы. Для  них это напоминание о необходимости избегать в жизни высокомерия. Однако совершая хорошие поступки, Тэнгу может вновь родиться человеком). Это место воспитало, согласно преданиям лучших воинов Японии, например Минамото Ёсицунэ.

На горе Курама находится множество святых источников и общая энергетика местности очень сильна. В этих условиях, наряду со многими духовными практиками, Микао Усуи предстояло пройти Сю гё – мощный трехнедельный обряд очищения. Во время последней медитации его цель – сатори – была достигнута и Микао Усуи соприкоснулся с мощной духовной энергией, которую он назвал Рэйки. Он обнаружил, что конечная цель его жизни есть Ансин Рицумэй – состояние полного спокойствия ума и глубокого осознания совей миссии в жизни, данной Богом.

Основным постулатом философии храма Курамы является Сонтен (треидиное божество  Дух Луны, Дух Солнца, Дух Земли), что переводится как «энергия жизни Вселенной». Она пронизывает всю Вселенную и конечно же человечество. Сотен представляет в трех направлениях Любовь, Свет и Сила. Любовь – соответствует Луне, Свет – соответствует Солнцу, Сила символизируется Землей. Триединство (Любовь, Свет , Сила) формирует Сонтэн. Имя сонтэна используют в качестве четвертого символа Рэйки.

Философия Курамы учит нас трем основным направлениям в жизни, приемлемым как во внутреннем, так и внешнем мире.

  1. Не делать и не говорить ничего плохого: не делать также ничего пагубного для своего тела, ума и сердца
  2. Быть честным и работать на благо человечества
  3. Погрузиться в энергию жизни Вселенной и доверять этому источнику безусловно

С древнейших времен существовало два способа познать философию жизненной энергии Вселенной храма Курамы.

Один путь – участие в религиозной церемонии этого места, другой включает в себя инициацию от главного настоятеля храма. Любой человек, независимо от его убеждений, религии и национальности, может посвящен в тайны учения храма Курама при условии, что он готов посвятить всю свою энергию духовному росту. При этом нет необходимости отвлекаться от своей изначальной религии. Жизненная энергия Вселенной обеспечит вас силой, озарением и светом независимо от того, каким путем вы следуете.

По окончании своих поисков Микао Усуи вернулся домой, чтобы наладить жизнь со своей семьей и испробовать новую систему в действии. Убедившись в эффективности нового метода, Микао Усуи  решил сделать Рэйки Риохо доступной для всех людей. Однако, чтобы иметь возможность практически использовать свою систему, Микао Усуи предстояло в течение семи лет доказывать жизнеспособность, благотворность и безвредность Рэйки, работая с больными людьми. После указанного срока Микао Усуи представил свои наблюдения и истории болезней своих пациентов правительству. Получив полное одобрение, Микао Усуи переехал в Токио и в апреле 1922 года открыл в Аояма свою первую школу. В апреле того же года он основал духовное Общество целителей, работающих по системе естественного исцеления посредством наложения рук «Усуи Рэки Риохо Гаккай»

Это Общество было создано не столько для обучения людей, сколько для лечения. Люди были очень бедны в тот период и не имели возможности пользоваться дорогими услугами врачей, поэтому лечение было легкодоступным и дешевым. Вскоре в Токио, в Аояма и Харадзуки были открыты клиники Рэйки и новые школы. Усуи Рэйки Рихо было создана как система «ронин» (то есть не имеющая хозяина) для того чтобы никто не мог предъявить права как в настоящем и будущем. Это сделало систему Рэйки доступной любому, кто желает ее практиковать. 1 сентября 1923г. после полудня сильнейшее землетрясение разрушило Токио и Ёкогаму. Микао Усуи призвал все сообщество на помощь оставшимся в живых, лично являя пример милосердия.

Популярность Усуи и его системы росла с каждым днем. Старая клиника уже не могла вместить всех желающих, тогда в феврале 1925г. он построил а Накано новую. К тому времени уже работало 40 школ Рэйки. Отдыхать было некогда всегда был в разъездах, везде его ждали люди. В одной из поездок, в городе Фукуями сердце Мастера  не выдержало таких нагрузок. Перенеся несколько сердечных приступов, Микао Усуи умер 9 марта 1926 года,  в возрасте 62 лет, это 89 лет назад. Даже накануне смерти он продолжал преподавать  свою систему.

Микао Усуи был очень теплым, простым и скромным человеком. Он был хорошо сложен, очень обаятелен и всегда приветливо улыбался.

Он никогда «не пускал пыль в глаза», а встречаясь лицом к лицу с несчастьем, неизменно проявлял мужество. Он был очень умным одаренным человеком.

У Микао Усуи было множество учеников, 17 из них он посвятил в ранг учителей системы. Он завещал своим последователям что Рэйки Риохо - это путь сострадания и мудрости, путь достижения счастья и гармонии.

Молитва Сонтэну горы Курама(Дух Луны, Дух Солнца, Дух Земли)

О,Сонтэн

/Прекрасный как Луна

Теплый как Солнце

Мощный как Земля

Одари нас своим благословением,

Воодушеви человечество и

Приумножь наше богатство и красоту

В этом святом месте позволь,

Чтобы Мир мог одержать победу над Разногласиями,

/Бескорыстие могло победить жадность,

Искренние слова могли побороть /Обман и Хитрость

/И чтобы уважение могло преодолеть /Оскорбление

Наполни наши сердца радостью

Возвыс наш Дух

/И наполни наши тела /Красотой

Сонтэн

Великий Господь Вселенной

Великий Свет

Великая движущая сила

/Одари нас, кто собрался почитать /Тебя

/Тех, кто прилагают усилия, чтобы соприкоснуться с твоим сердцем, новой силой  и прекрасным светом.

Мы доверяем /Сонтэну во /Всем

 

Дружба

Быть друзьями

/И быть способным показать

/Друг другу наши ошибки-

Вот истинный Храм дружбы

                                                           Император Мэйдзи

Небеса

Я хочу, чтобы сердце мое

Было так же чисто

И безгранично,

Как великое небо

И весеннее поле

Ночь

Ночь-это время когда волны

Становятся свободными,

И расцветают цветы

/безмолвные апостолы земли.

Медитация /Мудрец/

Представьте  внутреннее пространство Души. Тело и есть вместилище Души. Сядьте ровно, спина прямая, закройте глаза и по возможности расслабьте своё тело. Сделайте глубокий вдох носом и медленный выдох ртом (3 раза). Представьте зелёный луг,почувствуйте запахи  этого пространства,погода прекрасная,солнце освещает весь луг, почувствуйте своё состояние, насладитесь этой картиной. (Говорить медленно ,не торопясь,давая возможность всем участникам прочувствовать). Вы видите большое дерево (кто какое увидит) и сидящего под ним мудреца (вы наверное помните такого из детских сказок). Задайте ему самый важный вопрос, который вас интересует. Задав вопрос не спешите, ждите ответ и он обязательно ответит вам. Постарайтесь услышать этот ответ и запомнить его. Дать побыть группе в этом расслабленном состоянии. Медленно откройте глаза.